Bersama Peduli Bencana Erupsi Gunung Semeru

1,00

Pada hari Sabtu, 04 Desember 2021 pukul 15.30 WIB telah terjadi banjir lahar dingin dengan guguran lava panas Gunung Semeru disertai hujan abu di sekitar Gunung Semeru, Kab. Lumajang, Jawa Timur. Visual letusan tidak teramati. Erupsi ini terekam pada seismograf dengan amplitudo maksimum 25 mm dan durasi 5.160 detik. Saat ini aktivitas Gunung Semeru berasa di level II (Waspada)

Berdasarkan data sementara dari BPBD Prov. Jawa Timur sampai hari Minggu, 05 Desember 2021 pukul 08.30 WIB, bencana erupsi dan banjir lahar dingin Gunung Semeru ini menyebabkan 2 kecamatan terdampak, 1 jembatan terputus, 2 orang meninggal, 10 orang belum ditemukan karena tertutup lumpur, 58 orang luka-luka dan 902 orang mengungsi, jumlah masyarakat terdampak akan terus bertambah karena masih banyak masyarakat yang belum terevakuasi.

Merespon kejadian tersebut Rumah Zakat telah menurunkan tim relawan, melakukan need assessment, kordinasi dengan pihak terkait, 1 unit mobil ambulance, 1 unit mobil rescue, mendistribusikan paket logistik dan mendistribusikan 1.660 paket Superqurban.

Kebutuhan mendesak yang diperlukan masyarakat terdampak erupsi dan banjir lahar Gunung Semeru ini adalah:

  • Makanan siap saji
  • Air mineral
  • Makanan bayi dan balita
  • Alas tidur
  • Selimut
  • Masker
  • Obat-obatan
  • Air bersih

Untuk menyikapi lebih lanjut kejadian bencana erupsi dan banjir lahar dingin di Gunung Semeru ini, Rumah Zakat mengajak Jama’ah FORKOM JERMAN untuk memberikan bantuan melalui program Bersama Peduli Bencana Erupsi dan Banjir Lahar Dingin Gunung Semeru.

Semoga bantuan kita dan membantu meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak bencana ini.